药学系
 首页  系部介绍  招生专业  系党总支  系部动态  学生工作  教学科研  实习就业  校企合作  学校主站 
最新消息: · 药学系召开”十四五”规划务虚会         · 药学系党总支召开 “三个以案”警示教育专题民主生活会         · 药学系开展端午节自制防疫香囊活动         · 药学专业加强校企合作,深化人才培养改革创新         · 药学系召开省教育厅双基建设工作推进会         · 药学系两名学子参加疫情防控工作获表扬         · 药学系化学与药品质量检测教研室开展新进教师试讲工作         · 药学系党总支开展集中政治理论学习         · 药学系党总支学生工作支部深入学习贯彻习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信精神         · 药学系党总支开展线上集中学习   
药学系
 首页 
 系部介绍 
 招生专业 
 系党总支 
 系部动态 
 学生工作 
 教学科研 
 实习就业 
 校企合作 
 学校主站 
通知公告
· 关于2018级前期未返校学生临...
· 关于“双基”材料汇总和系部...
· 药学系党总支关于做好“五一...
· 药学系党总支关于做好“清明...
· 2018—2019学年度第二学期药...
· 药学系党总支关于做好“元旦...
· 药学系2018-2019学年度第一学...
文章内容页
当前位置: 首页>>招生专业>>正文

中药学专业
2020-05-15 15:00   审核人:

专业特色

中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。2017年国家颁布了《中医药法》,同年全国6所医学院校的“中药学学科”入围了国家教育部双一流学科建设高校。2019年10月友出台《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,要求加强中医药人才队伍建设,促进中医药传承与开放创新发展。新时代大健康产业已成为国家战略,传承发展中医药事业,办好中药专业是解决当前中医药人才匮乏,落实“中西医并重”,探索“新医科”模式的需要。

培养目标

培养理想信念坚定、德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向医药制造业、批发业、零售业、专业技术服务业等行业的药学技术人员、采购人员、销售人员、中药饮片加工人员、其他医药制造人员等职业群,能够从事中药材生产、中药调剂、中药购销、中药鉴定、中药饮片生产、中药制药、中药养护、中药学咨询与服务、中药质检等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

药用基础化学、药用有机化学、人体解剖生理学、病原生物学和免疫学、生物化学、中医学基础、中药学与方剂学、药用植物学、药理学、天然药物化学、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药药剂技术、中药制剂检测技术、药事管理与法规、中药加工、贮藏与养护、中药药理学。

就业面向

主要面向医药卫生行业从事中药材生产、中药调剂、中药购销、药学咨询与服务、中药制药、中药质检等技术性、服务性工作岗位。

师资队伍

我校药学系中药学教学团队人才完备,拥有教授、博士、硕士组成的多个骨干老师,学历背景涉及中医、中药、药学、化学、生物等多个学科。中药学专业教学团队现有专兼职教师17人,其中具有博士学位4人,硕士学位13人;教授3人,占17.6%,副教授5人,占29.4%。具有双师素质的教师占专任教师的70%以上。

实验实训条件

校内有化学实验室、药品检测实训室、药物合成实训室、药物制剂实验实训室、色谱分析室、光谱实训室、药物制剂综合实训室、药物制剂技术仿真实训中心、药物提取分离实训室、模拟药房等14个专业实验室;拥有紫外分光光度计、高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外分光光度计、压片机、半自动胶囊填充机、滴丸机、固体制剂生产线、小容量注射剂生产联动线、大容量卧式恒温摇床、低速大容量离心机、凝胶成像系统、高速冷冻离心机、PCR仪、CO2培养箱等众多精密仪器设备,设备总值800多万元,实验实训中心面积达平方2500平方

学校目前正在进行新桥校区建设,新建中药标本陈列馆、中药鉴定实训室、中药炮制实训室等专业实验实训室,在原有的药学专业硬件基础上,将在新桥校区创建完备的教学和实训条件。

校外有30多家制药企业、连锁药店、医院等省内外实训实习基地,能满足学生的实习与就业。

关闭窗口

 

版权所有 © 安徽医学高等专科学校  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1