药学系
 首页  系部介绍  招生专业  系党总支  系部动态  学生工作  教学科研  实习就业  校企合作  学校主站 
最新消息: · 药学系开展端午节自制防疫香囊活动         · 药学专业加强校企合作,深化人才培养改革创新         · 药学系召开省教育厅双基建设工作推进会         · 药学系两名学子参加疫情防控工作获表扬         · 药学系党总支开展集中政治理论学习         · 药学系党总支学生工作支部深入学习贯彻习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信精神         · 药学系党总支开展线上集中学习         · 众志成城抗疫情——药学系学生志愿者在行动         · 药学系生物制药技术专业教学团队深入企业调研         · 药学系组织学习科研诚信建设相关文件精神   
药学系
 首页 
 系部介绍 
 招生专业 
 系党总支 
 系部动态 
 学生工作 
 教学科研 
 实习就业 
 校企合作 
 学校主站 
通知公告
· 关于2018级前期未返校学生临...
· 关于“双基”材料汇总和系部...
· 药学系党总支关于做好“五一...
· 药学系党总支关于做好“清明...
· 2018—2019学年度第二学期药...
· 药学系党总支关于做好“元旦...
· 药学系2018-2019学年度第一学...
文章内容页
当前位置: 首页>>系部动态>>正文

药学专业加强校企合作,深化人才培养改革创新
2020-06-22 09:25   审核人:


2020年6月16日,药学系专业带头人刘玮主任,阚晶老师等多名药学系老师赴百姓缘大药房总部,与百姓缘大药房的人力资源部盛部长、人力资源培训部张部长探讨如何积极推进校企合作育人、深化产教融合的人才培养的改革创新办法。

药学专业和百姓缘大药房校企合作,联合办学“百姓缘大药房订单班”已有3年时间,双方携手共进,取得了良好的成效。共联合培养了95名学生。其中2016级和2017级学生61人已毕业和临近毕业,作为“订单班”培养,企业优先提供学生就业岗位,并为学生搭建就业的平台,目前有36人就业于百姓缘大药房。在工作中,“订单班”学生综合素质高,专业能力强,适应环境快,受到企业的高度评价。大部分同学在实习期间顺利通过了公司考核转正,有的同学在实习期间竞聘店长成功,已成为公司的骨干力量。在百姓缘大药房的支持下,药学专业增加综合性实验和药学服务类实训,提高实验实训教学质量,开发的《药学综合实训》教材于2017年立项为省级规划教材。此外,参加2018年12月学校“药学服务技能”大赛(共有8人获奖)以及2019年3月安徽省职业院校技能大赛“工业分析检验”赛项(1人获团体一等奖,1人获团体三等奖)的学生成绩优异,获奖率占50%以上。校企合作,“订单班”联合培养既为企业输送了人才,也为学生的职业发展道路提供了充分的保障,拓宽了就业渠道。

此次研讨是为了进一步加强校企合作,扩宽应用型人才培养的途径,提高人才培养质量。在研讨中,主要就如何改革培养模式和培养方案,修订课程标准,建设新的课程资源,培养课程团队等多方面进行了深入的沟通,一致决定要继续深化校企合作,在教学实施和实习基地建设方面不断创新合作,加强双方师资力量的流动和联合培养,增加学生在实习基地的见习、实习机会,提高药学专业应用型人才培养的质量,也提升百姓缘大药房的企业竞争力。

本次校企合作的研讨会,不仅对之前3年的校企合作工作进行了总结,还对药学专业今后的校企合作工作提供了新的思路和建议,为学生实习实训工作起到了积极的推动作用。产教融合的关键在于校企供需对接、资源共享,在今后的工作中,我们要不断转变观念,不断进行创新,关注行业动态发展,关注岗位职能变化,不断完善人才培养方案,改进人才培养模式,改革教育教学方法,将继续探索、深化合作,建立校企“双赢”合作机制,共同推动职业教育与行业产业协同发展。

(撰稿:药学系  阚晶  审稿:刘玮 核稿、编辑:姜楠)

药学系  

2020年6月20日


关闭窗口

 

版权所有 © 安徽医学高等专科学校  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1